Aloha mix: Miles Away by Jekka
Наш друг и талантливый музыкант Jekka написала микстейп для Aloha Gaia. Недавно у Жекки началась вторая глава большого эксперимента с русским народным музыкальным творчеством и вышел первый мини-альбом "YUNOST" . В интервью для Aloha Gaia она рассказала нам о своем жизненном пути как музыканта, о сложностях, с которыми столкнулась, о том, что вдохновляет ее на создание музыки, и о любимых талисманах.
Расскажи пару слов о себе. Как тебя правильно называть как музыканта?

Меня можно называть Жекка. В школе у меня было смешное прозвище: у меня длинная фамилия и ее особо не сократишь, поэтому меня стали называть Жексон. А потом сократили до Жекки, и так и осталось.

Как долго ты искала свой музыкальный стиль?

Музыка всегда присутствовала в моей жизни. Сколько себя помню – всегда пою. Обычно все дети поют, но бессознательно. Это стало более сознательным процессом в 8-9 лет. Уже тогда свои напевы я стала записывать в блокнот в виде текстов. Самое смешное, что первая песенка, которую я помню, была про карусель. А первая, которую я записала в блокнот, называлась ''Feeling like a kid again''. Я тогда воображала, что я взрослая, но пела про то, какого быть маленькой. Поэтому, можно сказать, что я с 9 лет записывала песни. А сейчас я играю электронную музыку, потому что она создается с помощью виртуальных и электронных инструментов. Я являюсь композитором, аранжировщиком и певицей.
А играла ли ты на каком-нибудь музыкальном инструменте в детстве?

Нет. Так получилось, что родители меня так и не отдали в музыкальную школу, хотя я очень хотела играть на пианино. В итоге пыталась сама учиться. У родителей было свое направление, которое они выбрали для меня, и музыка у них не стояла в приоритете. Поэтому я так и не получила традиционного образования. Методом проб и ошибок сама начала подбирать мелодии на клавишах, ну а потом, к счастью, пришли технологии. Они позволили расширить звуковую и экспериментаторскую палитры, поэтому я научилась конкретнее передавать звуки, рождающиеся у меня в голове.

Ты сама всему научилась или были наставники музыканты?

Я всегда была очень закрытым и не общительным ребенком. Да и сейчас я такая же. Мне всегда очень трудно находиться в большой компании, поэтому вокруг не было единомышленников-музыкантов. Уже в Архитектурном институте я нашла группу, в которой начала петь. Они искали вокалистку: группа состояла из британских экспатов среднего возраста, и им просто было по кайфу собираться и играть на музыкальных инструментах.

Я искала людей, с которыми просто можно петь и попробовать свои сочинения на практике. Бывало, мы играли каверы на Дайану Роcc, разных кантри и джазовых музыкантов. Обычно мы выступали во всяких странных местах и барах. Как-то раз выступали в одном клубе под названием ''Точка''. Это была, наверное, самая большая наша площадка. Собственно, там я и познакомилась с одним человеком, который стал для меня своего рода ментором и наставником. Обычно я сочиняла свое и не интересовалась чужой музыкой, не искала новых музыкантов.
Буквально на днях у тебя вышел мини-альбом. Там четко прослеживаются голосовые вибрации, напоминающие народное пение. Расскажи, чем ты вдохновлялась?

В этом году я выбрала для себя такое направление, как русское народное музыкальное творчество. Именно музыкальный фольклор аутентичного характера: полевые записи и записи из экспедиций. Это меня сильно вдохновило и дало импульс делать что-то новое.

Сейчас, к сожалению, русское народное творчество не воспринимается всерьез. Отчасти потому, что везде на ярмарках и фестивалях с русским уклоном бывают выступления ансамблей и почти всегда это выглядит нелепо, некачественно и носит развлекательный формат.

В русском народном фольклоре у каждой песни есть свое место и время исполнения. Какие-то определенные песни нельзя исполнять летом, если они приурочены к зиме. Это некая форма взаимодействия с природой. Все приурочено к событиям и обрядам. Например, когда в период ранней весны люди поднимались на высокие места, чтобы пробудить землю и солнце, таким образом закликая весну.

Тебя всегда интересовал русский фольклор?

Вообще никогда. Я практически никогда не была никогда фанаткой каких-либо музыкантов. В детстве я очень любила R'n'B, а в молодости – Destiny's Сhild и Whitney Huston. Они на меня очень повлияли.
Черпаешь ли ты вдохновение в природе или путешествиях?

Недавно я ездила в Черногорию: там безумно красивая природа, а впечатляющие озера и сочетание лесистых гор и лазурного моря забыть точно невозможно. Правда образ жизни мне показался слишком размеренным. Я все-таки человек больше городской: не могу долго ничего не делать и просто лежать на пляже. Конечно, пару дней мне пришлось себя заставлять не спешить. Медленнее ходить: ведь в Черногории никто и никогда не спешит, а если тебе говорят "через 15 минут'', смело можно приходить через час.

Что должно происходить, чтобы ты села за написание песен?

Всегда по-разному. Но самое главное – чтобы в моей жизни были перемены, менялись окружение и среда. Ну и, конечно, удачно ловить момент, который тебя трогает. Я стараюсь даже в самых маленьких деталях находить тот импульс, который послужит вдохновением.

Я не инструменталист: не могу сидеть перебирать инструмент и впоследствии воплощать это в музыку. Обычно, если приходит идея в голову, я иду на прогулку, ее обдумываю. И потом ее детализирую. Также и с текстами: очень важно для меня находиться в движении и отвлекаться на другие мысли.
Сколько у тебя уже вышло альбомов?

У меня вышло два альбома и еще один совместный. А сейчас я выпустила третий мини-альбом. Кстати, у меня нет никакого лейбла, я сама все выпускаю.

Ты написала микстейп для AlohaGaia. Расскажи о его создании и почему тебе нравится наш бренд?

Если говорить о микстейпе, я люблю мелодичную музыку, которую можно потом повторить, напеть. В тех треках, которые я выбрала, присутствует интересное сочетание женственности и внутренней силы. Я руководствовалась именно этим: например, чувственный голос под электрогитару. Противостояние нежности и силы – это как раз про женщин. Иногда под женственным и утонченным обликом скрывается внутренний стержень и глубина.

Мне нравится, что все украшения Aloha Gaia достаточно утонченные, но при этом как бы жесткие и серьезные. Это сочетание уверенности и мягкости мне очень импонирует. Намеки на природные мотивы и орнаменты очень деликатно внедрены в дизайн, поэтому все выглядит волшебно.
Made on
Tilda